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고혈압에 좋은 음식 5가지는?

by 소식통 꼼꼼이 2022. 3. 14.

 

 

 

 

 

고혈압-치료

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 5가지는?

 

고혈압에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 효과 좋은 음식 5가지를 함께 알아봅시다.

 

 

 

목차.


1. 고혈압에 좋은 음식 best 5


1)  비타민이 풍부한 과일


2)  마늘

3)  비트

4)  견과류

5)  브로콜리


 

 

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고혈압에 좋은 음식 best 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 비타민이 풍부한 과일

 

 

 

자몽-칼로리오렌지-비타민
과일-효능

 

 

1) 자몽

 

 

자몽단맛과 쓴맛이 섞여있는 과일입니다.

 

또한 비타민 C가 매우 풍부하며 감기 예방에 효과적입니다.

 

주로 주스로 많이 만들어 먹습니다.

 

생과일로 먹는 경우도 있지만, 자몽 특유의 신맛과 쓴맛이 익숙하지 않으면

다른 과일과 섞인 주스로 드시는 것을 권장합니다.

 

 

요즘 코로나에 걸리지 않으려면 면역력을 높이는 것이 아주 중요합니다. 자주 섭취할수록 좋은 과일입니다.

 

하지만 고혈압 약과 자몽을 절대 같이 드시면 안 됩니다.

 

자몽이 약효과에 방해되기 때문에 시간차를 어느정도 두고 드시는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

2) 오렌지

 

 

오렌지 주스나 음료수에 많이 사용되는 과일입니다.

 

오렌지 또한 비타민 C가 아주 풍부하여, 주기적으로 섭취할수록 좋습니다.

 

한 가지 주의사항두통이 자주 나타나는 분들은 오렌지 섭취를 피하시는 게 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2.  마늘

 

 

마늘-요리
마늘-효능

 

 

향이 강해 거부감을 느낄 수 있고,  입냄새가 쉽게 날 수 있는 음식입니다.

 

그렇지만 요리할 때 절대 빼놓을 수 없는 식재료가 바로 마늘입니다.

 

마늘에는 다양한 영양소가 들어있는데요, 

 

탄수화물 약 20%> 단백질 약 3%> 지방 약 0.5% 순으로 비중을 차지하고, 

 

그 외의 영양성분으로는 비타민 C, 칼슘, 알리신이 있습니다.

 

 

 

특히 알리신 마늘에 많이 들어있는 성분으로, 알린알리나제 라는 성분만나 알리신이 만들어집니다.

 

알린 성분도 마늘에 있는 성분이고, 냄새가 나지 않지 않는 점이 특징입니다.

 

알리신우리 몸에 있는 해로운 물질들을 걸러주는 역할을 합니다.

 

 

 

또한 마늘에 들어있는 메틸 시스테인이라는 성분암 예방효과적입니다.

 

이러한 이유로 마늘이 우리 몸에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3.  비트 

 

 

비트-채소
비트-효능

 

 

비트는 색깔이 빨갛고 무처럼 생겨 빨간 무라고 불리기도 하는데요,

 

빨간 부분은 속에 있는 부분으로, 잘라야 보입니다.

 

주로 북아프리카와 남유럽에서 많이 생산되는 음식이죠.

 

식감 아삭아삭하고, 주로 샐러드에 많이 넣어 먹습니다.

 

 

 

특히 빨간 부분에 베타인 성분이 풍부한데요,

 

베타인은 염증 유발을 예방해줄 뿐만 아니라 우리 몸속에 세균이 많이 들어오지 않도록 예방해주는 역할을 하여

 

혈액순환이 잘 이루어져 고혈압에도 효과적입니다.  또한, 각종 암 예방에도 좋습니다.

 

갱년기로 힘들어하시는 여성분 비트 섭취를 권장합니다.

 

비트에 들어있는 비타민혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.

 

 

 

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4.  견과류 

 

 

견과류-칼로리
견과류-효능

 

 

 

1) 아몬드

 

 아몬드칼슘, 불포화지방산이 풍부합니다. 

 

또한 비타민 E 성분 덕에 노화 방지 예방에도 효과적입니다.

 

다이어트로 먹기도 하지만, 칼로리가 높은 편이라서 적당량만 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

2) 호두

 

 

호두 또한 불포화지방산이 풍부하고 칼로리가 높은 음식입니다.

 

호두는 일을 하거나 공부할 때 적당량을 섭취해준다면 불포화지방산 덕분에 두뇌회전에 도움을 받을 수 있습니다.

 

호두와 찰떡궁합인 음료우유입니다.  우유호두에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해주는 역할을 합니다.

 

호두만 먹으면 목 매일 수 있으니 우유와 함께 마셔주세요. 

 

칼슘이 많은 견과류를 섭취하려면 아몬드도 같이 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 잣

 

잣은 철분의 비중이 많은 음식으로, 차에 많이 넣기도 합니다.

 

대표적으로 수정과에 잣이 들어갑니다.

 

잣에 들어있는 리놀레산, 올레산성분혈압을 내리게 하는데에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5.  브로콜리

 

 

브로콜리-요리
브로콜리-효능

 

 

브로콜리칼슘과 비타민 C가 풍부합니다.

 

특히 비타민 C가 다른 채소에 비해 정말 많은데요,  브로콜리에 들어있는 비타민C골다공증 예방이 가능합니다.

 

또한 항산화물질 풍부해서 우리 몸에 있는 독소를 배출해주고 

 

각종 질병, 성인병을 예방해주는 데에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

브로콜리는 줄기와 송이 부분으로나뉘어 있는데, 송이보다는 줄기가 더 영양가가 많습니다.

 

한 가지 주의해야 할 점은 브로콜리요리할 때 절대 물에 끓이지 말아야 합니다,

 

물에 오래 끓일수록 브로콜리에 들어있는 비타민c와 칼슘이 증발해버리기 때문에

영양섭취에 도움이 안 될 수 있습니다.

 

따라서 브로콜리를 조리할 땐 데치기, 볶기의 방법으로 해주시고 송이와 줄기는 따로 조리해주시는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

 

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고혈압에 해당하시는 분들은 최대한 싱겁게 드셔야 하고, 요리할 땐 간을 세게 하지 말아야 하는 점주의해주세요.

포스팅 마치겠습니다.

 

 

 

 

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